Художественная ковка
Главная » Услуги » Дизайн интерьера » Декорирование интерьера » Художественная ковка
Художественная ковка, как элемент декорирования интерьера в России испытывала как взлеты, так и падения. Наибольший интерес к ней пришелся на ХVIII - ХIХ века, период масштабных градостроительных работ. В ХХ веке многовековые традиции были практически утрачены, но в наше время они вновь возрождаются. Сегодняшняя популярность кованых изделий объясняется тем, что они идеально дополняют интерьер, придают ему неповторимый облик, и при этом они органичны в любом стиле и пространстве. Художественный металл уникален еще и своей сочетаемостью с другими материалами - камнем, стеклом, древесиной, майоликой и даже текстилем, что дает художнику по металлу безграничные возможности для творчества, для воплощения самых смелых идей.
Художественная ковка в интерьере
Интерьерные изделия из металла, которые мы используем ежедневно, функционально предназначенные для облегчения нашей жизни и ее украшения. Как правило, подобные изделия заказывают, исходя из стилевой направленности дизайн проекта интерьера (барокко, модерн, классика), чтобы расставить в нем необходимые акценты. К ним можно отнести кованые подставки, подсвечники, вешалки для одежды, всевозможные рамы для зеркал, торшеры и напольные светильники, люстры, многочисленные перегородки, перила для лестниц и многое другое. Как правило, такие изделия создаются в единичном экземпляре и представляют собой авторскую работу. К таким предметам относятся и ширмы, а также разнообразные каминные аксессуары.
Экстерьерные изделия из металла — это заборы, ворота, скамейки, столики, фонари, беседки, ограды, калитки, мостики, арки, и прочее. Эти предметы способны украсить любой участок и требуют определенного мастерства и техники исполнения. К примеру, ворота – это первое, что видит человек, приехавший к вам в гости, соответственно они являются визитное карточкой дома. А балконные ограждения не только уберегут от случайного падения, но еще и украсят вид дома. Как правило, внешняя ковка отличается особой механической прочностью и коррозионной устойчивостью, достаточно часто для этого применяют горячее и термодиффузионное цинкование. Эти параметры необходимо учитывать при ландшафтном проектировании и выполнении ландшафтных работ.
Качество, стоимость и эксклюзивность кованого изделия зависят от типа технологии, используемого материала и, наконец, мастерства кузнеца. Еще древние ремесленники использовали два основных вида ковки, каждый из которых был предназначен для отдельной группы изделий и ценился по-своему. Несмотря на то, что набор орудий кузнеца во все времена оставался неизменным - горн, наковальня, молот или кувалда, всевозможные щипцы и место, где изделие остывает - каждый вид ковки имеет свои особенности.
Горячая ковка
Самая трудоемкая, изысканная и дорогая художественная (или, по словам кузнецов, "живая") ковка. При такой технологии материал нагревается до высоких температур, после чего мастер лепит из него деталь, словно из пластелина или из глины, а затем охлаждает изделие (в воде, масле или на открытом воздухе, в зависимости от материала).
Холодная ковка
Холодная ковка менее кропотлива, требует меньших временных и материальных затрат. Своим названием этот вид ковки обязан тому, что при работе металл не нагревают до высоких температур. Как правило, существующие заготовки - прутья, металлические листы, декоративные элементы, вырезанные вручную или машинным способом, - гнут, придавая им необходимую форму, после чего все детали спаивают между собой.
В современной художественной ковке применяется масса новых технологических приемов, но до сих пор, как и сотни лет назад, металл нагревают в горне, изделия куют на наковальне и используют все те же проверенные временем инструменты - кувалды, ручники, пробойники, гладилки, клещи, тиски и т. д. Не изменились и используемые материалы - черный и цветной металлы. В умелых руках мастера такой материал подобен пластилину, из него можно создать практические любую форму и линию кованого изделия.
Что нужно знать при разработке дизайн проекта объекта художественной ковки
Первым делом необходимо определиться с типом, назначением, формой и размерами изделия, разработать эскиз детали или конструкции и привлечь к процессу нашего дизайнера. Этот же этап предполагает выбор металла, детальную разработку чертежей и изготовление образца. После того как макет утвержден (индивидуальный проект потребует больше не только материальных, но и временных ресурсов), кузнецы изготавливают основные детали будущего изделия. Когда все детали созданы, осуществляется сборка. Заключительным этапом является нанесение патины для придания металлу вида "под старину", если это необходимо с точки зрения стилевого решения.
Обращайтесь в "BRS group" и мы вместе с Вами создадим неповторимые художественные изделия.