Дизайн ресторана для начинающих
Главная » Блог » Дизайн ресторана для начинающихКаждое предприятие общественного питания предлагает гостям оригинальное меню и арсенал блюд «от шефа». Но не только своей вкусной кухней и качеством обслуживания может запомниться заведение посетителям. Дизайн помещения так же важен, как фирменные блюда, их красивая подача, интересная винная карта или музыкальное сопровождение.
Душевный ресторан с домашней кухней, атмосферный бар, небольшое бистро или уютное кафе – любое из этих предприятий общественного питания имеет собственный интерьер, значение которого трудно переоценить. От оформления помещения во многом зависит атмосфера заведения, его посещаемость и популярность.
Важные детали
При формировании внутреннего облика кафе, кондитерской или ресторана важен каждый из этапов: определение общей стилистики помещения, подбор мебели, украшение интерьера. Важно учитывать любую мелочь и уделять пристальное внимание даже незначительным деталям. Открывая новое предприятие общепита, нужно не упустить ни один из моментов, которые будут определять его образ:
- Атмосфера. Впечатление гостей о заведении складывается из сочетания вкусной кухни с качественным обслуживанием. Однако есть еще один элемент, который помогает сформировать атмосферу ресторана – это дизайн интерьера, соответствующий его духу и концепции.
- Сила цвета. О существенном влиянии цветовой гаммы на человека известно давно. От правильного подбора палитры цветов и оттенков будет зависеть как настроение гостей, так и успех всего проекта.
- Освещение. Ему отводится значимая роль в планировке интерьера. Оформление, продуманное до мелочей, должно сочетать естественное освещение днем и приглушенный свет вечером. Правильный подбор светильников способен существенно снизить расходы на электроэнергию.
- Мебель. Это один из главных факторов создания обстановки. Подбор мебели должен учитывать пожелания разных клиентов. Кому-то больше нравится сидеть на высоких стульях у барной стойки, а кто-то предпочтет мягкое уютное кресло в тихом уголке. Поэтому к выбору мебели нужно подойти обдуманно.
- Зонирование и планировка. От этих факторов, как и от правильной расстановки мебели, будет зависеть комфорт каждого посетителя.
Чтобы создать красивое помещение, в котором любому гостю будет уютно, нужно проработать каждый из перечисленных элементов. Популярность проекта зависит также от выбранного стиля дизайна, творческого подхода, оригинальных идей и их воплощения.
Интерьер и внешнее оформление
Дизайн – это важная часть проекта, от которой в значительной мере будет зависеть его успех. Большую роль играет внешнее оформление здания, в котором расположено предприятие общественного питания. Первым впечатлением во многом обусловлен интерес потенциального клиента, его желание посетить заведение.
Интересная идея – оформить внешнюю презентационную витрину с помощью реалистично выполненных муляжей фирменных блюд. Если они выглядят привлекательно, то побуждают заглянуть внутрь.
Советы и рекомендации
Оформление любого помещения включает ряд важных элементов, которые будут его визитной карточкой. Каждому из них отведена своя роль в формировании общего стиля, а от него зависит впечатление посетителей. Для создания оригинального, запоминающегося интерьера необходимо принять во внимание такие моменты:
- Следует найти стиль, который будет выгодно подчеркивать особенности заведения. Важно определить, чем ваш ресторан может отличаться от других аналогичных предприятий.
- Каждый элемент оформления должен соответствовать концепции проекта, стилю и направлению дизайна. Это касается мебели, предметов посуды, планировки, зонирования, освещения и других факторов. Декорирование помещения, текстиль, даже униформа персонала – все должно быть выдержано в одном ключе.
- Совет – не нужно экономить на деталях, даже если они относятся к мелочам. Все, к чему прикасаются посетители, а это посуда, столовые приборы, мебель, текстиль – должно быть красивым, прочным, изготовленным из материалов высокого качества.
Разработка дизайна интерьера
Создать и воплотить проект заведения общественного питания – сложная задача. Если владелец ресторана обладает необходимыми качествами, опытом и знаниями, ее можно выполнить самостоятельно, если же нет – следует обратиться за помощью к специалистам-дизайнерам.
Профессионалы сделают ваш ресторан привлекательным для посетителей, а его оформление – эксклюзивным и запоминающимся. Проектирование состоит из двух важных этапов:
- Планировка технической зоны.
- Разработка дизайна помещения.
Дизайнеры создадут в ресторане свой стиль и уникальную атмосферу, которая позволит каждому посетителю чувствовать себя комфортно. Гостеприимная обстановка располагает к неторопливому приятному общению. Такая атмосфера способствует тому, что гостям захочется вернуться еще не раз.
Планировка и создание проекта
Разрабатывая проект ресторана, нужно учитывать многие аспекты, которые помогут исключить ошибки и создать гармоничный дизайн помещения. Специалисты в своей работе руководствуются такими принципами:
- Интерьер предприятия общепита должен быть целостным, завершенным, исключающим ощущение недосказанности.
- Создавая дизайн-проект, нужно предусмотреть возможность внесения изменений во внутреннее оформление ресторана – не исключено, что такая необходимость возникнет по прошествии какого-то времени.
- Проект заведения должен основываться на принципах рациональности. Создавая помпезный интерьер, оформленный дорогими материалами, необходимо провести расчеты и выяснить, насколько рентабельным будет такое решение.
Что нужно учитывать
Любой владелец нового ресторана хочет, чтобы заведение стало популярным среди посетителей, его деятельность была эффективной, сотрудники приходили на работу с настроением, а каждый гость чувствовал себя комфортно. Успех зависит от вкусной кухни, качественного обслуживания, интересного дизайна и интерьера.
Также важна внутренняя планировка, оформление функциональных и подсобных помещений. К созданию проекта любого заведения общепита необходимо подходить серьезно.