Дизайн интерьера
Элитный ремонт
Умный дом. Эко-системы
Интерьеры "под ключ"
Инженерные проекты
Реставрация коттеджей
Строительство из бруса

Дизайн ресторана для начинающих

Главная » Блог » Дизайн ресторана для начинающих

Дизайн ресторана для начинающих

Каждое предприятие общественного питания предлагает гостям оригинальное меню и арсенал блюд «от шефа». Но не только своей вкусной кухней и качеством обслуживания может запомниться заведение посетителям. Дизайн помещения так же важен, как фирменные блюда, их красивая подача, интересная винная карта или музыкальное сопровождение.

Душевный ресторан с домашней кухней, атмосферный бар, небольшое бистро или уютное кафе – любое из этих предприятий общественного питания имеет собственный интерьер, значение которого трудно переоценить. От оформления помещения во многом зависит атмосфера заведения, его посещаемость и популярность.

Важные детали

При формировании внутреннего облика кафе, кондитерской или ресторана важен каждый из этапов: определение общей стилистики помещения, подбор мебели, украшение интерьера. Важно учитывать любую мелочь и уделять пристальное внимание даже незначительным деталям. Открывая новое предприятие общепита, нужно не упустить ни один из моментов, которые будут определять его образ:

  • Атмосфера. Впечатление гостей о заведении складывается из сочетания вкусной кухни с качественным обслуживанием. Однако есть еще один элемент, который помогает сформировать атмосферу ресторана – это дизайн интерьера, соответствующий его духу и концепции.
  • Сила цвета. О существенном влиянии цветовой гаммы на человека известно давно. От правильного подбора палитры цветов и оттенков будет зависеть как настроение гостей, так и успех всего проекта.
  • Освещение. Ему отводится значимая роль в планировке интерьера. Оформление, продуманное до мелочей, должно сочетать естественное освещение днем и приглушенный свет вечером. Правильный подбор светильников способен существенно снизить расходы на электроэнергию.
  • Мебель. Это один из главных факторов создания обстановки. Подбор мебели должен учитывать пожелания разных клиентов. Кому-то больше нравится сидеть на высоких стульях у барной стойки, а кто-то предпочтет мягкое уютное кресло в тихом уголке. Поэтому к выбору мебели нужно подойти обдуманно.
  • Зонирование и планировка. От этих факторов, как и от правильной расстановки мебели, будет зависеть комфорт каждого посетителя.

Чтобы создать красивое помещение, в котором любому гостю будет уютно, нужно проработать каждый из перечисленных элементов. Популярность проекта зависит также от выбранного стиля дизайна, творческого подхода, оригинальных идей и их воплощения.

Интерьер и внешнее оформление

Дизайн – это важная часть проекта, от которой в значительной мере будет зависеть его успех. Большую роль играет внешнее оформление здания, в котором расположено предприятие общественного питания. Первым впечатлением во многом обусловлен интерес потенциального клиента, его желание посетить заведение.

Интересная идея – оформить внешнюю презентационную витрину с помощью реалистично выполненных муляжей фирменных блюд. Если они выглядят привлекательно, то побуждают заглянуть внутрь.

Советы и рекомендации

Оформление любого помещения включает ряд важных элементов, которые будут его визитной карточкой. Каждому из них отведена своя роль в формировании общего стиля, а от него зависит впечатление посетителей. Для создания оригинального, запоминающегося интерьера необходимо принять во внимание такие моменты:

  • Следует найти стиль, который будет выгодно подчеркивать особенности заведения. Важно определить, чем ваш ресторан может отличаться от других аналогичных предприятий.
  • Каждый элемент оформления должен соответствовать концепции проекта, стилю и направлению дизайна. Это касается мебели, предметов посуды, планировки, зонирования, освещения и других факторов. Декорирование помещения, текстиль, даже униформа персонала – все должно быть выдержано в одном ключе.
  • Совет – не нужно экономить на деталях, даже если они относятся к мелочам. Все, к чему прикасаются посетители, а это посуда, столовые приборы, мебель, текстиль – должно быть красивым, прочным, изготовленным из материалов высокого качества.

Разработка дизайна интерьера

Создать и воплотить проект заведения общественного питания – сложная задача. Если владелец ресторана обладает необходимыми качествами, опытом и знаниями, ее можно выполнить самостоятельно, если же нет – следует обратиться за помощью к специалистам-дизайнерам.

Профессионалы сделают ваш ресторан привлекательным для посетителей, а его оформление – эксклюзивным и запоминающимся. Проектирование состоит из двух важных этапов:

  1. Планировка технической зоны.
  2. Разработка дизайна помещения.

Дизайнеры создадут в ресторане свой стиль и уникальную атмосферу, которая позволит каждому посетителю чувствовать себя комфортно. Гостеприимная обстановка располагает к неторопливому приятному общению. Такая атмосфера способствует тому, что гостям захочется вернуться еще не раз.

Планировка и создание проекта

Разрабатывая проект ресторана, нужно учитывать многие аспекты, которые помогут исключить ошибки и создать гармоничный дизайн помещения. Специалисты в своей работе руководствуются такими принципами:

  • Интерьер предприятия общепита должен быть целостным, завершенным, исключающим ощущение недосказанности.
  • Создавая дизайн-проект, нужно предусмотреть возможность внесения изменений во внутреннее оформление ресторана – не исключено, что такая необходимость возникнет по прошествии какого-то времени.
  • Проект заведения должен основываться на принципах рациональности. Создавая помпезный интерьер, оформленный дорогими материалами, необходимо провести расчеты и выяснить, насколько рентабельным будет такое решение.

Что нужно учитывать

Любой владелец нового ресторана хочет, чтобы заведение стало популярным среди посетителей, его деятельность была эффективной, сотрудники приходили на работу с настроением, а каждый гость чувствовал себя комфортно. Успех зависит от вкусной кухни, качественного обслуживания, интересного дизайна и интерьера.

Также важна внутренняя планировка, оформление функциональных и подсобных помещений. К созданию проекта любого заведения общепита необходимо подходить серьезно.

Вернуться наверх?